您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2018年全市统计信息化工作要点

发布时间:2018-05-08 04:11 来源: 【字体:

    根据国家、省、市统计工作会议精神,以十九大精神为指导,结合实际2018年全市统计信息化工作总体思路为:围绕现代统计调查体系建设,进一步完善统计信息化基础建设,加强信息安全管理,创新统计宣传和统计服务方式扎实搞好第四次全国经济普查数据处理,努力推进信息技术与统计工作融合,促进统计生产、信息服务和行政管理能力的提升

  一、进一步完善统计信息化基础建设

  科学规划,清理和更新淘汰的服务器、网络设备,探索利用虚拟化等新一代信息技术建设服务器集群应用平台和大容量存储体系,实现统计资料的集中管理和共享应用;督促指导县市区统计机构重建后的信息化环境和平台建设;按规定做好电脑设备采购和管理工作,健全设备管理制度,实施电脑设备等资产动态管理;配合省局做好统计数据生产专网建设。

  二、切实做好信息安全和系统运维管理工作

  一是做好统计信息系统安全等级保护日常工作,完善安全设备的应用策略,健全安全管理相关制度,及时报送信息安全月报,强化保密教育和措施,保障网络和数据安全二是做好安全管理平台相关工作,全面做好全市统计系统电脑客户端注册工作,加强安全管理平台的监控和异常处置三是做好系统运行维护工作,切实搞好机房、网络日常维护,强化系统智能化管理功效;做好科室网络、设备的维护和视频会议系统的保障工作。

  三、极力推进统计宣传和信息服务平台建设

  一是引导健全统计宣传机制,以统计法治建设及普查工作为重点,引导坚持正确的舆论导向,弘扬正能量,发挥门户网站与统计微信宣传主渠道作用;加强统计新闻宣传和专题宣传,引导健全统计宣传工作运行机制,创新宣传方式,强化数据解读,宣传统计人故事。

  二是切实巩固统计网站建设按照电子政务和政府网站标准化建设要求,进一步完善网站平台应用功能,加强政务公开、网上办事、网上互动,规范信息采编发流程全面跟踪各级两办对统计门户网站的达标监测,规范统计信息内部网站建设。做好经济普查网上宣传工作

  三是推进微信平台建设。在巩固网站宣传阵地的同时,高度重视微信新媒体应用,抓住其传播快而广的特点,坚持微信传播技术与传播内容的双核驱动、双核发展,提升微信编辑发布水平,充分发挥微信移动平台的宣传效能。

  四、扎实做好统计数据处理和管理工作

  一是精心组织经济普查数据处理,扎实做好经济普查数据采集处理技术环境准备工作,大力推行手持电子终端采集技术的应用;主动做好经济普查数据处理各环节的监测管理和技术支持,科学做好经济普查数据采集处理培训工作二是认真做好联网直报管理工作,做好2017年报和2018年定报联网直报平台管理工作挖掘一套表平台功能和应用,全方位提供联网直报技术支持,配合做好各项统计改革三是做好统计信息系统年报工作,认真组织开展清查,3月初完成市、县两级统计信息系统建设年报工作,并认真分析研究当地统计信息化建设成果和发展水平

  五、积极探索信息化应用与创新

  积极探索大数据、虚拟化等新一代信息技术的应用,在去年《大数据时代智慧统计建设》课题研究的基础上,申报《大数据背景下统计工作方法》科研课题研究,为推进现代统计调查体系建设和统计信息化应用提供决策参考;树立大数据思维,探索大数据与统计工作融合,努力运用部门行政记录、海量交易记录大数据整合政府统计数据来源,大胆开展大数据应用尝试,不断提高统计工作智能化水平。

  六、加强党风廉政建设和队伍建设

  切实加强政治理论学习,认真学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;严格执行规章制度落实中央八项规定,遵守单位管理制度;落实监督执纪措施,坚持开展谈心谈话,积极参加党支部各项活动;落实一岗双责,做到党风廉政建设和业务工作两手抓。积极创造条件和机会,抓好统计系统信息技术专业知识培训,提升统计队伍素质,以适应统计工作新的发展形势。

                                                                                                   2018318

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口