您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市第四次全国经济普查领导小组办公室 中共娄底市委宣传部 关于做好全市第四次全国经济普查宣传动员工作的通知

发布时间:2018-09-06 10:02 来源: 【字体:

县市区经济普查领导小组办公室、党委宣传部,娄底经开区经济普查领导小组办公室、党群工作部,直各有关部门,直各主要新闻单位: 

  按照《全国经济普查条例》有关规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。为切实做好全市经济普查的社会宣传动员工作,确保各项工作顺利进行,根据湖南省第四次全国经济普查领导小组办公室、中共湖南省委宣传部《关于做好第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》(经普办〔201814号)和《娄底市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(政发〔20189号)精神,现就做好全市第四次全国经济普查宣传动员工作的有关事项通知如下: 

  一、宣传动员的目的和意义 

  第四次全国经济普查是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查,对准确反映全市经济发展状况,推动娄底加快转型升级、全面建成小康社会、开启社会主义现代化新征程具有重要意义。经济普查涉及全市各县市区、各部门,覆盖近40万个普查对象,需要动员4000多普查工作人员。认真做好宣传动员工作,对于全市第四次全国经济普查工作顺利开展,具有十分重要的意义。 

  宣传动员工作的根本目的是要确保普查顺利进行,在全社会形成了解、支持、配合经济普查的良好社会氛围,确保普查数据真实准确。通过宣传动员,使各地党政领导充分认识搞好这次经济普查的重要性,高度重视,加强组织领导。使各级政府各有关部门充分认识到搞好经济普查对科学制定中长期发展规划、提高部门行政管理水平的重要性,并按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合,与普查机构一起共同做好普查工作。使广大普查人员坚持实事求是,恪守职业道德,依法开展经济普查,坚决反对和抵制任何形式的弄虚作假行为,确保普查数据真实准确。使每个普查对象都能够清楚地了解,经济普查有利于摸清全经济发展状况、有利于经营主体未来发展,依法接受普查是应尽的责任与义务,增强按时、如实填报普查数据的自觉性和配合度。 

  二、宣传动员的内容和重点 

  经济普查宣传要按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》《湖南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》和《娄底市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》有关规定和文件精神,增强经济普查宣传工作的针对性和有效性,重点做好以下几个方面的工作。 

  大力宣传新时代背景下开展经济普查的重要意义。第三次全国经济普查以来,我经济总量不断扩大,经济主体日益增多,新产业、新业态、新商业模式快速涌现,转型升级加快发展,呈现出新特点新趋势。第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代开展的第一次重大国情国力、市情市力调查,全面摸清我经济发展家底,查实各类单位基本情况,这对加强和改善全宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、促进党委政府科学决策、推进国家治理体系和治理能力现代化,深入实施创新引领开放崛起战略,加速转型、奋力赶超,加快建设富饶美丽健康祥和新娄底具有重要意义。 

  大力宣传经济普查的对象、内容和方式。全市第四次全国经济普查的对象是在我境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。经济普查将全面摸清我第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,查实普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化和电子商务交易等内容。根据不同类型的普查对象,这次普查采用全面调查、抽样调查、行政记录和大数据相结合的方式采集获取普查数据,广泛应用信息技术,通过企业联网直报系统在线填报和手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查。 

  大力宣传依法普查的要求。通过广泛深入宣传《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》,切实保证全普查机构和普查人员依法独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯。通过宣传,使全所有普查对象严格依法如实按时填报普查数据,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。全各级普查机构和普查人员对普查过程中所取得的国家秘密和普查对象的商业秘密,严格履行保密义务,严格限定用于普查目的,消除普查对象思想顾虑。加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,曝光查实的违法违纪行为,形成全社会自觉遵守统计法律法规、坚决抵制统计弄虚作假行为、及时准确填报普查资料的良好氛围。 

  大力宣传各地普查工作先进经验和先进人物。及时发现、总结全县市区的先进工作方法和经验,并予以宣传报道,有效指导各县市区顺利推进普查工作。积极宣传普查中涌现出的先进人物、先进事迹,宣传普查工作者专业严谨、敬业奉献的精神风貌,赢得社会理解与认可。 

  三、宣传动员的阶段安排 

  第四次全国经济普查分为三个阶段。各县市区和各有关部门的宣传动员工作要把握各个阶段不同的特点,根据各阶段工作内容与重点,采用相应的宣传方式,有重点有针对性的开展普查宣传工作。 

  普查准备阶段(2018年底前)。这一阶段以集中宣传经济普查的目的意义、内容方式以及依法普查为主,着重于全对经济普查工作的总体安排和部署、重大政策和重要活动的宣传。大力宣传各级政府、各有关部门、普查工作人员与普查对象需要承担的责任与义务,推动企业建立健全业务、会计、统计核算和统计台账等基础工作和资料,增强对经济普查工作的重视。制定宣传工作方案、开发宣传产品,为后续各阶段有序、有效开展普查宣传打好基础。配合普查各阶段工作,陆续推进宣传活动。12月份是全第四次全国经济普查宣传月,各县市区各部门要加大宣传力度,营造一个全社会了解经济普查、支持经济普查、配合经济普查的良好舆论氛围,为普查正式登记打下扎实舆论基础。 

  现场登记及数据处理汇总阶段(2019年1-12月)。这一阶段以宣传依法普查和讲好普查故事为主,展现普查现场登记实况。大力宣传经济普查科学严谨,引导普查对象真实、准确、完整、及时地填报普查数据,展现普查人员敬业奉献的精神风貌。并根据具体情况,曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例,起到警示作用,号召依法接受普查。 

  普查数据发布及开发应用阶段(2020年1月-4月)。这一阶段以发布主要普查数据结果和资料开发应用为主。通过发布公报、进行数据解读等专题宣传,展示全经济普查取得的成果及经济建设取得的新成效,宣传转型升级取得的新进展以及新动能的新发展。 

  四、宣传动员的组织领导 

  第四次全国经济普查宣传工作,由第四次全国经济普查领导小组统一领导,第四次全国经济普查领导小组办公室和市委宣传部共同负责组织实施。县市区和各有关部门要严格按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,主动作为,积极配合,认真做好经济普查宣传工作。  

  各级党委和政府要充分认识到经济普查宣传工作的重要性,党委宣传部要加强对普查宣传工作的指导和协调,加大宣传力度,组织当地新闻单位深入宣传报道,与普查机构一起做好宣传报道,确保各阶段宣传任务落到实处;要做好经济普查相关舆情的监测、预警、引导、协调和应急处置,为经济普查工作顺利开展营造良好舆论环境  

  各级普查机构要按照第四次全国经济普查领导小组办公室统一部署和要求加强与宣传部门的沟通协作,认真研究制定宣传工作方案,认真组织开展宣传活动,创新宣传方式,通过设立户外广告牌、张贴宣传海报、悬挂标语口号举办知识竞赛活动、移动宣传车、腰鼓队等多种形式,深入基层普查一线,扩大知晓度和影响力。要及时向市经普办报送宣传稿件,汇聚市县两级宣传工作合力。要积极与新闻媒体合作,采取适应新媒体新形势新特点的宣传形式,多途径、全方位组织宣传动员。  

  工商、税务、质监、住建、民政等成员单位要加大本系统的宣传力度要在本部门门户网站链接娄底统计信息网经济普查专栏;要在本部门的企业办事平台、电子显示屏播放经济普查标语口号、公告栏、橱窗等张贴宣传海报;要结合部门特点和优势,采取多种方式,面对面地宣传告知普查对象。 

  各新闻单位要与普查机构密切配合,精心策划,始终坚持正面宣传导向,抓准宣传重点,抓好宣传形式,抓牢宣传平台,做好普查准备、现场登记、数据发布等重要时间节点的宣传报道工作。广泛宣传经济普查的重要意义,积极宣传经济普查过程中涌现出的典型人物和先进事迹,客观报道普查中的违法违纪案件查处情况,准确报道普查数据成果,发挥引导认识、提升配合、促进依法普查的宣传效果。加大新媒体的宣传力度,传统媒体与新媒体相互配合,讲好普查故事,提升普查宣传的吸引力、感染力和影响力。  

  

娄底市第四次全国经济普查领导小组办公室   中共娄底市委宣传部 

                             201894日                

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口