您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市2012年投入产出调查数据上报工作顺利完成

发布时间:2013-08-20 12:00 来源: 【字体:

 按照国家、省投入产出调查实施方案的要求,娄底市2012年投入产出调查填表上报和数据审核评估工作在各县市区统计局的积极配合下,在全市72家被调查单位的共同努力下,通过几个来回的审核修改,目前市局已顺利完成数据上报工作。
一是畅通两条渠道。对于市州一级来说,投入产出调查工作主要任务是传达贯彻省局相关规定要求和督促调查单位按时保质完成调查表的填报、录入和上报工作。投入产出调查工作正式启动后,市局按照省局会议精神,认真学习相关内容,反复开展通过报表实战演练,在理清报表报送流程的同时,认真总结报表填报的注意事项,加大对调查单位的集中培训和个别指导,积极履行上传下达的任务。市局自4月初培训工作完成后,通过“上报——审核——反馈——再上报——再审核——再反馈”的循环操作,完成了报表收集和审核上报工作。至6月底,全市72家调查单位全部顺利完成报表电子版和纸质版的上报。
二是采用三种方式。市统计局专门建立2012投入产出调查QQ工作群,通过此群,市局主动与各调查单位和县市统计局交流,及时传达省局文件精神、下发审核注意事项及要求。其次,市局专业人员通过电话沟通方式,及时了解调查工作进度,并针对部分企业报表过程中存在的报表环境设置、数据添加或删除、数据上报步骤及上报内容等具体问题一一进行解答,查漏补缺,完善调查数据。此外,针对娄底经济开发区统计局成立不久,统计基础相对薄弱,统计专业人员较少等问题,市局专业人员带领开发区统计局相关人员深入调查单位进行现场指导,就统计资料来源、数据填报尤其是工业企业制造成本表与购进材料来源表的填报问题进行翔实讲解,协助调查单位做好数据填报的各项工作。
三是严把四道关口。调查单位上报调查表后,通过调查单位初审、审核程序二审、县市区统计局三审、市局四审等四道关口,完成了数据审核工作,做到层层上报、层层审核、精益求精。我们严格按照投入产出调查方案的要求,审核表内、表间的逻辑关系,重点审核原材料、燃料、动力等消耗结构是否合理,是否存在漏填、漏报现象。在第一次上报省局后,根据省局反馈的意见,对于报表中存在的问题,尤其是工业企业制造成本表中消耗材料漏统、行业划分不细、产品分类不准确等问题,我们与县市区局和调查单位进行沟通,要求调查单位依照省局要求和市局错误清单进行核实修正,经反复确认查实后,于7月底全面完成了我市投入产出调查表上报工作。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口