您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

2018年1-5月娄星区主要经济指标完成情况分析

发布时间:2018-07-26 08:45 来源: 【字体:

  

  从1-5月份娄星区主要经济指标完成情况看,总体平稳,运行有喜有忧、忧大于喜。娄星区固定资产投资保持高速增长,在全市排位第一。但是工业、消费、财政等主要经济指标增幅低于年度目标任务,低于上年同期水平,在全市排位后移。如不尽快加大力度,真抓实干,延续去年以来稳健向好运行态势的难度将会加大。 

  一、1-5月娄星区主要经济指标完成情况 

  (一)规模以上工业增加值 

  1-5月,娄星区规模以上工业增加值同比增长7.9%,低于年度目标0.6个百分点,高于上年同期3.4个百分点,高于全市平均水平0.1个百分点。其他县市区情况:涟源增长8.8%;双峰增长8.7%;冷水江增长8.3%;新化增长8.0%;娄底经开区增长6.9%。 

  (二)固定资产投资 

  1-5月,娄星区固定资产投资同比增长14.5%,低于年度目标0.5个百分点,高于上年同期2.0个百分点,比全市高0.6个百分点,增幅居全市第1位。其他县市区情况:娄底经开区增长18.7%;涟源增长12.8%;万宝新区增长12.9%;新化增长14.3%;冷水江增长6.9%;双峰增长12.4%。 

  (三)社会消费品零售总额 

  1-5月,娄星区完成社会消费品零售总额同比增长10.8%,低于年度目标1.2个百分点,高于上年同期0.4个百分点,低于全市平均水平0.1个百分点。其他县市区情况:涟源增长11.1%;冷水江增长11%;双峰增长10.9%;新化增长10.7%。 

  (四)财政收入 

  1-5月,娄星区完成财政总收入4.9亿元,同比增长28.3%,高于年度目标20.3个百分点,低于全市平均水平4.4个百分点;完成地方财政收入2.5亿元,同比增长4.2%,地方财政收入中税收收入占比达70.2%,同比提高15.3个百分点。财政总收入其他县市区情况:娄底经开区增加21.1%;双峰增长42.8%;涟源增长29.5%;新化增长43.3%;冷水江增长58.3%。 

  二、1-5月娄星区达标企业纳入统计联网直报工作审批情况(不含投资项目) 

  2018年1-5月娄星区申报的达标企业有10家通过省局审批,正待国家审批。 

  分专业来看:批零住餐业完成5家,完成目标任务的41.7%;建筑业完成2家,完成目标任务的100%;房地产开发经营业完成3家,完成目标任务的150%;工业和规模以上服务业及文化产业未申报。娄星区总完成10家,完成目标任务的20.8%。 

  其他县市区情况:万宝新区完成1家,完成目标任务的20%;娄底经开区完成2家,完成目标任务的9.1%;双峰县完成1家,完成目标任务的2.4%;新化县完成3家,完成目标任务的7.1%;冷水江市完成4家,完成目标任务的11.4%。涟源市尚未申报。 

  三、当前经济运行存在的主要问题 

  (一)工业经济新的增长点不多,保持持续较快增长后劲不足。1-5月娄星区工业在库企业108家,其中洗煤行业占7家。从工业经济效益来看,亏损企业6家,亏损额3094万元。前五个月,没有新入统工业企业,但是有3家新开工企业将在6月份完成入统:恒鑫纺织、保裕纺织、益思迪科技。 

  当前整个钢铁行业对娄星区工业经济增长的拉动作用明显减弱;去年新入统的工业企业虽然较多,但关停退出的也较多,而且新入统企业总体规模较小,像往年那种能起到明显拉动作用的新入统企业不多;煤炭行业受环保、安全生产等政策影响,企业关停、技术改造较多,产能受到影响。去年娄星区工业的高位开局拉高了基数,加大了今年工业增长的难度。 

  (二)新开工投资项目规模小,项目建设力度仍待加大。虽然当前娄星区投资增幅居全市前1位,娄星区1-5月新入统项目中5000万以上项目仅4个。截止目前,新开工项目21个,但娄星区项目规模小问题依然比较突出,当前在库项目以结转续建项目为主;受企业资料(如项目没有批文)不齐、“三通一平”、投资入库的门槛增高等因素影响,省市两级审核入统项目力度加强,导致娄星区项目新入统难。 

  (三)新入统的批零住餐企业较少,消费市场总体缺乏活力。从入统情况看,前5月累计入统5家企业。从五月实地查看入统的4家企业来看,其中3家已达规,分别是娄底市创投石化有限公司、娄底市昌隆电动汽车销售有限公司、湖南省引领时代智能科技有限公司。这3家企业将在6月报资料申报到市局。 

  总体来看,娄星区限额以上贸易企业是零售额统计的基础和支柱,而娄星区限额以上批零住餐企业总体规模偏小、数量偏少、退出又多,对消费市场的支撑作用不强,后续增长压力较大。 

  (四)服务业相关指标支撑不足,影响三产业增加值和GDP的增长。从1-5月规上服务业相关指标运行情况看,忧大于喜,总体支撑不足。1-5月,娄星区规模以上服务业实现营业收入24.6亿元,同比下降9.2个百分点。其中规上服务业中,营利性服务业的营业收入为18.14亿元,同比下降13.0%;非营利性服务业的营业收入为3.87亿元,同比增长仅4.3%。在GDP核算中,其他服务业占比第三产业增加值比重达到43%,占比GDP达到24.3%,对GDP的贡献率达到了49.5%,从数据显示,这意味着拉动娄星区经济总量增长贡献最大的行业就是其他服务业。 

  1-5月,娄星区规模以上服务业报表出现了较大滑落。首次出现负增长,主要原因是规模大的一家在年初划出其他营业性服务业范畴,造成季度核算的其他营利性服务业营业收入总量锐减,很大程度上影响到娄星区其他营利性服务业评估结果。同时,数家公司出现了大幅度反趋势下滑,其中一家规模大的企业业绩回落所致。这些情况,既有建设项目收紧等政策性原因,也有基数过高增长台阶跨越难度大以及核算方法口径不一的原因。 

  (五)财政、金融指标不容乐观 

  从财政部门了解的情况看:一季度娄星区公共财政8项支出增长38.8%,对娄星区GDP的贡献率达到14.9%,拉动娄星区GDP1.4个百分点。而 1-5月娄星区公共财政8项支出增长只有17.0%,按这个趋势的话,二季度将影响第三产业指标非常大。 

  从金融部门了解的情况看:1-5月娄星区金融机构人民币各项存款余额671.3亿元,累计同比增长10.0%;娄星区金融机构人民币各项贷款余额402.3亿元,累计同比增长3.8%;存贷款余额增速在全市排位均靠后。从一季度的核算来看,一季度中存贷款余额对GDP的贡献率为-0.6%,其增长分别是14.3%和4.9%,均高于1-5月的增速。那意味着按照1-5月的余额和增速看,上半年的存贷款指标压力加大。 

  四、下阶段工作建议 

  (一)加强指标监测,力争GDP及其核算指标高质量发展。从GDP核算体系看,二季度GDP核算采用1-5月的指标有:邮政总量、金融机构人民币各项存贷款余额、股票成交额、保费收入、电信业务总量。这些指标已经不能发力,待三季度核算前实抓。根据以上分析,如果不进一步加大企业培育、项目建设、招商引资、运行调度等相关经济工作的力度,各项指标稳增长的压力将进一步加大,要延续去年以来稳健向好运行态势的难度将进一步加大,在全市的排位也有可能比去年明显后移。根据二季度核算体系,目前重点关注批零住餐营业收入、农业增加值、建筑业增加值、规上和规下工业增加值、商品房销售面积、财政八项支出。 

  (二)抓实工业企业稳产达产和支撑保障。要继续深入开展企业精准帮扶,支持企业稳步发展,增产增效,同时要高度关注重点企业的生产经营情况,防止其出现数据异常变化而拖累娄星区相关指标和相关行业的增长;要加大大型企业引进,加强规模企业培育,加强对新建新投产新入统企业的帮扶指导和政策扶持,尽快形成经济新增量,增强工业发展后劲;要关注工业用电量、货运量、工业增值税等支撑指标运行,确保相关指标对工业经济增长的匹配和支撑;要重视做好工业、能源基数调整工作,确保工业数据质量进一步提升。 

  (三)抓实项目开工和在建项目形象进度。要进一步加大项目建设、招商引资力度,通过实实在在的项目和企业夯实娄星区经济发展基础,做大娄星区经济总量,增强财税增收后劲;要认真梳理出近期有望开工建设的重点项目,推动重点项目的尽快开工复工,尽可能多地在上半年形成实物工作量,力促上半年娄星区固定资产投资继续保持较快增长态势。 

  (四)狠抓入统,做到应统尽统。区直部门要加强主要经济指标完成情况的预警,从狠抓企业入统为切入点,为娄星区寻找新的发力点和经济增长点。从1-5月的入统情况看,娄星区入统情况不佳,尤其是工业和服务业的年度目标合计为32家,达到总年度目标的66.7%,下半年入统压力很大。针对娄星区的现实情况看,需增加工业和规上服务业企业的入统,才能弥补工业和服务业中大企业退出造成经济增长点滑落的空缺。(撰稿人:张三军、熊淑兰) 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口