您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

服务业运行平稳 引领作用更加凸显

1-7月我市服务业运行情况分析

发布时间:2017-09-12 05:54 来源: 【字体:

   今年以来,市委、市政府认真贯彻落实中央、省委省政府推进服务业发展各项政策措施,继续加大经济结构调整力度,服务业运行稳中向好,相关指标运行呈现出一些积极变化。 

  一、全市服务业运行的主要情况 

  (一)服务业占比继续提高,引领作用更加凸显。上半年,全市完成第三产业增加值265.77亿元,同比增长10.2%,增幅与一季度持平,低于年度目标0.8个百分点,但仍高于全国、全省2.50.7个百分点,高于GDP和二产业增速1.6个百分点,居全省第9位。全市第三产业增加值占GDP比重达43.3%,比上年同期提高0.7个百分点,对GDP增长的贡献率为49.2%,拉动GDP增长4.3个百分点,服务业成为全市经济转型升级的重要支撑。 

  (二)大部分支撑指标企稳向好,发展基础有所夯实。1-7月,三产业相关的6个支撑指标较上半年有所回升,仅有4个指标回落,保持较好的运行态势。其中,其他营利性服务业营业收入增长32.8%(上报数),比上半年提高了8.1个百分点;公路运输总周转量增长19.5%,比上半年提高了2.9个百分点;邮政业务总量增长41.6%,比上半年提高了7.6个百分点;商品房销售面积增长23.5%,比上半年提高了0.5个百分点;金融机构人民币各项存贷款分别增长14.8%8.2%,比上半年提高了1.21.6个百分点,其中,公路运输总周转量增幅已经连续四个月企稳回升。 

  (三)重点领域运行稳健,内生动力逐步增强。今年以来,服务业发展相关的重点领域运行情况较好,服务业增长的内生动力与协调性明显增强。1-7月,全市完成服务业投资283.02亿元,增长14.1%,增幅高于全市固定资产投资增速0.6个百分点,高于第二产业投资增速4.1个百分点。服务业投资占全市固定资产投资比重达53 %,高于上年同期0.3个百分点,服务业投资对投资增长的贡献率达55.0%实现社会消费品零售总额287.43亿元,同比增长10.9%,增幅高于全省0.1个百分点,居全省第8位,以网络为载体的购物、餐饮等消费保持快速增长,全市限上批发零售业中通过公共网络实现的商品零售4.25亿元,同比增长40.2%接待旅游总人数2186.6万人次,同比增长23.6%,实现旅游总收入147.9亿元,同比增长23.5%,高于上年同期1.1个百分点;完成公路客运周转量10.41亿人公里,同比下降3.2%,降幅比上半年收窄1.2个百分点,公路货运周转量56.51亿吨公里,同比增长20.0%,增幅比上半年提高3.0个百分点,高于全省平均水平8.9个百分点,继续位居全省前列。 

  (四)规上服务业平稳增长,运行质量进一步提升。1-6月,全市213家规模以上服务业企业实现营业收入45.44亿元,同比增长 13.4%(上报数据,下同),营业利润5.13亿元,同比增长76.4%,高于上年同期89.1个百分点,从业人员2.72万人,同比增长2.3%,人均应付职工薪酬22217元。其中,其他营利性服务业实现营业收入19.12亿元,增长32.8%,增幅高于1-51.2个百分点,其中,以软件信息技术服务业、文化体育娱乐业和商贸租赁服务业等其他服务业为主的新兴服务业迅速成长,分别增长47.0%40.7%36.7%  

  二、当前存在的主要问题 

  1-7月,我市服务业运行呈现稳中向好的发展态势,但继续支撑服务业快速发展的基础还不稳固,仍存在以下几个方面的问题。一是总量小,占比仍然偏低。从总量来看,上半年,我市第三产业增加值总量仅占全省第三产业增加值总量的3.5%,居全省第12位;从占比来看,我市第三产业增加值占GDP的比重为43.3%,分别比全国(54.1%)、全省(50.2%)低 10.86.9个百分点,居全省第11位,仅高于湘潭、岳阳和株洲,比三产业占比最高的张家界(71.7%)低28.4个百分点;二是金融业支撑力度较弱上半年,全市完成金融业增加值15.66亿元,同比增长7.9%,低于一季度1.8个百分点,金融业增加值占第三产业增加值比重仅5.9%,低于一季度2.5个百分点,低于全省平均水平4.5个百分点。从金融业的主要支撑指标来看,虽然金融机构人民币各项贷款余额比上半年提高了1.6个百分点,但仍然处于低位区间运行,增幅预计仍居全省第14位,股票成交额今年省、市、县三级统一采用全省数据,但从金融部门了解到的情况来看,这个指标今年以来一直呈逐月下滑的态势,金融支撑力相对较弱;三是大部分支撑指标全省排位靠后。上半年,全市服务业发展的16个相关指标中,有7个指标在全省排位靠后,有6个指标排位与一季度比后退,严重影响了三产业在全省的排位,需要引起高度关注。排位靠后的指标主要有:公共财政8项支出居全省第12位,其他营利性服务业营业收入居全省第9位,电信业务总量居全省第8位,商品房销售面积居全省第9位,金融机构人民币存贷款分别居全省第11位和14位,餐饮业营业额居全省第8位;排位后退的指标主要有:公共财政8项支出后退3个位次,其他营利性服务业营业收入后退4个位次,电信业务总量后退6个位次,商品房销售面积后退8个位次,保费收入后退1个位次,餐饮业营业额后退5个位次,金融机构人民币各项存贷款这两个指标排位虽然没有后退,但增幅仍然居全省靠后位置。 

  三、工作建议 

  下阶段,我们要继续贯彻落实中央、省委、省政府和市委、市政府的各项决策部署,进一步紧盯目标,强化责任落实,确保完成年度目标任务。一是重点抓好支撑指标运行调度,要强化部门责任落实,各责任部门要重点关注排位在全省靠后,并且位次后退的相关指标,加强运行调度,尤其是公共财政8项支出这个重点指标,1-7月,全市公共财政8项支出比上半年回落了2.6个百分点,低于年度目标6.2个百分点,该项指标对应的非营利性服务业增加值占全市第三产业增加值的比重达37.9%,对全市第三产业影响较大,下阶段一定要重点关注,扭转下滑趋势,确保取得实效;二是重点抓好服务业重点项目推进,尤其是自主创新、文化旅游、电子商务等附加值高的项目,我市服务业投资虽然占固定资产投资比重的53%,但仍分别低于全国(59.2%)、全省(60.5%6.27.5个百分点,因此要始终把扩大有效投资作为支撑服务业发展的重要引擎,以项目为抓手,一方面要充分发挥市级服务业引导资金作用,扶持建设一批对全市服务业发展影响大的服务业重点项目,另一方面要支持符合条件的服务业企业通过银行贷款、发行股票债券等多种渠道筹措资金,吸引更多信贷资金投向服务业领域;三是重点抓好服务业主体培育。1-7月,全市通过省局审批的规模以上服务业达标企业仅2家,为目标任务的5.4%,情况不容乐观,下阶段要继续加大对服务业企业的摸底排查和培育力度,把符合条件的有成长性的个体户和企业培育入统,做到应统尽统,打造一批有竞争力的龙头企业,充分发挥其示范效应、集聚效应和辐射带动效应。 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口