您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

从经济普查数据看娄底市新型工业化水平

发布时间:2006-08-08 12:00 来源: 【字体:

  娄底市统计局市新型工业化道路研究课题组
Looking at the new industrialization level of the city ofLoudifrom the economical general survey data.
[Abstract]:Expliciting the development level of my city industrialization has the very strong practical significance for assuring correctly my city industry structure adjustment direction and economical growth way transformation from now on . This article surveys Loudi"s new industrialization level by utilizing some of the domestic and foreign general theory methods, linking to Loudi"s reality, using economical general survey data, which is for the purpose of providing the reference for maintaining the development of Loudi"s economy steadily, quick, coordinated and healthy in the times of "十一五".
[Key word]:economical general surve the new industrialization  level
 
   明确我市工业化发展水平,对于正确把握今后我市工业结构调整方向和加快经济增长方式转变具有很强的现实意义。本文运用国内外一些通行的理论方法,结合娄底实际,利用经济普查数据,对娄底新型工业化水平进行了测算,旨在为“十一五”时期保持娄底经济平稳、较快、协调、健康发展提供参考依据。
一、 娄底工业化进程定位及对娄底新型工业化水平的评价
(一)工业化及新型工业化的内涵
工业化是一个历史范畴,指的是一个国家由农业社会向工业社会转化的过程,其实质就是“通过城市工业部门相对较高的工资调节,将农村的剩余人口吸引到城市工业部门,以实现工业化。”[注1]工业化阶段是经济发生质变、从不发达向发达演进的最关键、也是不可逾越的阶段。现代经济学把先行工业化国家的近代经济发展分成三个阶段。第一个阶段是“起飞”前的时期;第二个阶段是从18世纪后期第一次产业革命开始到19世纪后期第二次产业革命开始的时期;第三个阶段是第二次产业革命以后的“现代经济增长”。这三个阶段经济增长模式是不一样的。在18世纪后期到19世纪后期工业化早期和中期阶段,工业化的基本内容,是用机器大工业生产代替传统农业和手工业生产,一个突出特点就是依靠大量投资发展重化工业来推动经济增长。马克思在研究西方资本主义国家工业化进程中发现这种依靠投资的迅速增长来拉动经济快速增长的工业化必然会产生两个必然结果,其一是“失业人口不断增加”,其二是“平均利润率不断下降”[注2]。经济学家索洛也指出,如果增长仅仅依靠资本积累实现,那么,随着资本总量增加,必然发生资本收益递减,在资本收益递减而投资率不可能无限提高的情况下,增长率就应当持续下降。然而,许多经济学家发现,一些先行工业化国家在进入工业化后期以后,并没有出现失业人口不断增长和平均利润率不断下降。其中的一个重要缘由就是在先行工业化国家的现代经济增长中,增长主要并不是靠投资拉动,而是靠效率的提高来实现的。索洛认为,在生产函数中,还有一个投资所不能解释的“余量”。他把这个“余量”命名为“技术进步”。正因为有了这个“技术进步”,使得传统生产函数发生了很大的变化,此后,许多经济学家推动了经济增长理论的进一步发展,对“技术进步”进行了更加系统更为详细的研究,强调现代经济增长中技术进步最主要的推动力是人力资本(人的知识和技能)的积累,甚至把技术进步看作一个与系统本身的经济、社会、政治条件密切联系的内生变量。在此基础上我国经济学家引入了新型工业化的概念,相对传统工业化而言,新型工业化具有科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少和人力资源优势能够得到充分发挥等特点。从经济学的观点来看,新型工业化的“新”就是从生产函数中的技术进步因子反映出来的。新型工业化概念的提出,体现了21世纪的新发展观—绿色发展,使我国经济发展模式从传统的“黑色发展”转向“绿色发展”,即从生态开发到生态建设,从生态赤字到生态盈余,目的就是要告别从前高能耗、高物耗、高污染、低附加值的“黑色发展”,迎来以人类发展为中心,提高人民生活质量的“绿色经济”。新型工业化强调统筹发展,必须用科学的发展观看待经济的发展。
(二)工业化与新型工业化发展进程评价方法与指标体系
20世纪30年代以来索洛、库兹涅茨、霍夫曼、钱纳里、舒尔茨、萨缪尔森和塞尔奎因等一大批经济学家都对此有过研究。美国经济学家钱纳里从经济发展的长期过程中考察了工业内部各产业部门的地位和作用的变动,把现代经济增长理解为经济结构的全面转变,并借助多国模型提出“标准工业化结构转换模式”,依据人均GDP收入水平将不发达经济到成熟工业经济的整个经济增长和结构转变过程分为三个时期五个阶段。第一阶段,初级产品生产阶段。在该阶段初级产品生产(主要指农业)占统治地位,工业占GDP总量的份额不多。第二阶段,工业化阶段。该阶段起始于人均收入200美元(1964年美元)或280美元(1970年美元),制造业对经济增长的贡献明显加大,经济结构发生巨变。以1970年美元计算,该阶段有明显的三个转折点:(1)当人均收入超过280美元时,工业对增长的贡献将超过初级产品对增长的贡献,此时相当于工业化的初期;(2)当人均收入达到560美元时,全要素生产率增长对经济增长的贡献开始超过劳动增长对经济增长的贡献,但小于资本增长对经济增长的贡献,这时进入工业化阶段的中期;(3)当人均收入超过约1120美元时,全要素生产率增长对经济增长的贡献又超过资本增长对经济增长的贡献,此时进入工业化阶段的后期。第三阶段,发达经济阶段。该阶段的起点为人均收入2100美元(1970年美元)。在该阶段,全社会劳动生产率增长迅速。俄国经济学家库兹涅茨则注重研究产业结构与工业化进程的变动关系,他认为进入工业化阶段,产业结构变动迅速,第一产业占GDP比重迅速降低到15%以下,第二、三产业比重则快速上升到85%以上。英国经济学家配第和克拉克通过研究发现随着人均收入水平的提高,劳动力首先由第一产业向第二产业转移,当人均收入水平进一步提高时,劳动力便由第二产业向第三产业转移。德国经济学家霍夫曼对工业化问题也进行了许多富有开创性的研究,提出了被称为“霍夫曼工业化经验法则”的工业化阶段理论。美国学者塞尔奎因等也研究发现消费结构也与工业化进程有很大的关系,发现实现工业化时,食品消费比例为30%或以下。
目前国际上最流行的评价模式为钱纳里模式,主要考察三个结构性指标,实现工业化时,农业增加值占GDP的比重降到15%以下,而农业就业人数占全部就业人数的比重降到20%以下,同时城市化水平则上升到60%以上。
表1:人均经济总量及分项指标与经济发展阶段划分标准(钱纳里模式)
                                 

人均收入变动范围( 美元)

农业劳动力占社会劳动力比重(%)

城市化水平(%)

第二产业增加值占GDP比重(%)

城乡居民消费结构(恩格尔系数) %

发展阶段划分

1964 年标准

1970 年标准

70 100

100 200

100 140

140 280

80

10

20 以下

40 以上

初级产品阶段

200 400

280 560

80

10

20-40

40

工业化阶段

初期

400 800

560 1120

50

30

40-60

30

中期

800 1500

1120 2100

20

70

60 以上

20

  后期

1500 2400

2400 3600

2100 3360

3360 5040

20

70

80

20 以下

发达经济阶段



准确反映一个地区新型工业化水平,必须依靠现行统计制度和数据资料,并以量化形式表达出来。我们力求结合上述经济学家的有关理念、根据历史数据和先期工业化国家工业化水平情况运用经验法进行权重设计,尝试性地提出的一套指标测算体系(见表2),并对娄底目前新型工业化水平作出初步评价。从经济计量模型分析,新型工业化水平反映的是生产函数中“技术进步”因子的活跃程度,它是由多方面因素相互作用的结果。这种活跃程度我们认为必须从工业规模和对社会的贡献方面反映出来,具体我们把它划分为总量、结构、竞争力、信息化水平和贡献份额等5个方面。为了准确反映出上述因素水平,我们选择了人均GDP、工业增加值占GDP比重、非农从业人员占全社会从业人员比重、城镇化水平、工业经济效益综合指数、城乡居民食品消费占家庭消费的比重(恩格尔系数)、工业投资额占城镇投资比重、高新技术产品增加值占工业增加值比重、单位GDP消耗能源、信息化水平、农村工业总产值占农村社会总产值比重和工业企业上缴税金占财政总收入比重等12个方面的数量指标对新型工业化水平进行系统量化。只要我们采取一些科学方法搜集有关数据对上述指标进行处理,就可以客观地反映一个地区新型工业化水平。
   1、人均GDP:是判断经济发展阶段的一个总体性指标,反映一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的人均最终成果,与新型工业化水平不断提高息息相关。
   2、工业增加值占GDP比重:反映工业对国民经济的贡献份额以及产业结构变动。
   3、非农从业人员占全社会从业人员比重:反映在工业化过程中,劳动力由低生产率部门向高生产率部门转移的过程,是经济增长方式发生转变的必然结果。
   4、城镇化水平:工业化反映的是从传统的农业社会变为现代工业社会,城镇化反映的是从传统的乡村社会变为现代的城市社会。工业化是城镇化的经济支撑,城镇化是工业化的空间依托。工业化与城镇化的互动发展反映新型工业化水平越高。
    5、工业经济效益综合指数:反映工业经济运行质量的总量指标,从静态和动态两方面较为全面地反映了运行质量变化情况。
    6、城乡居民消费结构中人均食品消费支出占总支出比重(恩格尔系数):食品消费占家庭消费的比重是消费结构转变的重要标志之一。根据国际上的一般规律,实现工业化时,食品消费比例应为30%或以下。
    7、工业投资额占城镇投资比重:投资活动踊跃程度可反映一个地区再生产发展水平,工业投资额占城镇投资比重可反映工业企业扩大再生产的发展水平,特别是工业投资中更新改造投资力度加大可体现新型工业化水平程度。
    8、高新技术产品增加值占工业增加值比重:高新技术是未来产业发展的方向,只有通过提高高新技术产品增加值占工业增加值比重,才能带动传统产业技术升级。
   9、单位GDP消耗能源。单位国内生产总值能耗是能源经济学的重要指标,温家宝总理在十届四次人代会上做政府工作报告时提出,“十一五”期间国内生产总值能耗降低20%左右,新型工业化体现的就是建设资源节约型、环境友好型社会。目前资源环境约束已对未来中国经济社会发展提出了严峻挑战。我们把单位国内生产总值能耗列入新型工业化考核指标其目的就是把发展重点转移到调整经济结构、加快增长方式的转变和提高增长质量和效益上来。
    10、信息化水平:党的“十六大”提出要“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子”,信息化是加快工业化和现代化的必然选择。
    11、农村工业总产值占农村社会总产值比重:在推进工业化进程中必须发展现代农业,现代农业建设离不开农村工业化,衡量农村工业化程度的一个很重要的指标就是农村工业占农村社会总产值的比重。
    12、工业企业上缴税金占财政总收入比重:提高工业化水平的一个重要目的就是要提升综合国力,国家、集体、个人共同富裕,而反映我市经济实力强大与否的一个重要指标就是工业税收对财政收入的贡献。
表2:新型工业化发展水平评价监测指标体系

一级指标名称

二级指标名称

单位

标准值

权数

1 、总量

1 、人均 GDP

/

30000

17

2 、结构

2 、城市化水平

%

66

17

3 、工业增加值占 GDP 比重

%

50

16

4 、非农从业人员占全社会从业人员比重

%

70

11

5 、城乡居民消费结构中人均食品消费支出占总支出比重(即恩格尔系数)

%

30

3

3 、竞争力

6 、工业经济效益综合指数

%

240

8

7 、工业投资额占城镇投资的比重

%

45

7

8 高新技术产品增加值占工业增加值比重

%

70

7

9 、单位 GDP 消耗能源

吨标煤 / 万元

1

5

4 、信息化水平

10 、信息化水平

%

100

3

5 、贡献

11 农村工业总产值占农村社会总产值比重

%

60

3

12 、工业企业上缴税金占财政总收入比重

%

70

3



  依上表我们对上述12个指标进行分项量化,得出单项指标得分,将各单项指标得分相加,得出总得分,即为当年新型工业化发展水平指数。
 附:单项指标得分Yi=得分系数Ii*权数,i=1,2……12,得分系数Ii=当年该项指标实际值/标准值,其取值区间为[0,1],小于0为0,大于1为1,如2004年我市人均GDP为7119元,那么
 Y1=[7119/30000]*17=4.03,总得分∑Yi=Y1+Y2+……+Y12。
 其中人均食品消费支出占总支出比重即恩格尔系数(%)(权重为3)和万元增加值消耗能源(吨标煤/万元)(权重为5)为逆指标,计算方法为:Yi=Ii*权数,Ii=[1-(实际值-标准值)/标准值]。i=5或9
 如2005年我市居民恩格尔系数为45.4%,人均食品消费支出占总支出比重得分应为:Yi=[1-(45.4-30)/30]*3=1.5 i=5
 如2005年我市万元GDP消耗能源2.02吨标煤/万元,单位增加值消耗能源得分应为:Yi=[1-(2.02-1)/1]*5=-0.1,i=9得分应为0。
   对信息化水平的测算我们也列出了以下与其相关的10个指标(见表3):计算公式I=∑(ZiQi)/100
I表示信息化水平
Zi表示信息化水平当年第i个指标值;
Qi表示信息化水平第i个指标的权重。
表3:信息化水平分项指标测算体系

指标名称

单位

权数

 
 

1 、第三产业增加值占 GDP 比重

%

12

 

2 、电子及通信设备制造业增加值占 GDP 的比重

%

  11

 

3 、第三产业从业人员占全部从业人员的比重

%

7

 

4 、邮电业务总量占 GDP 的比重

%

9

 

5 、固定电话普及率

%

9

 

6 、每百户计算机拥有量

/ 百户

12

 

7 、每百户互联网用户数

/ 百户

13

 

8 、广播覆盖率

%

8

 

9 、电视覆盖率

%

11

 

10 、每十万人申请专利数

/10 万人

8

 

     

 

100

 


根据经普数据,我们对2004年度娄底市及各县市区新型工业化水平进行了初步的测算(详见表6和表7)。同时,为了消除各项指标因单位不同所带来的影响,在分析中我们对所有二级指标均进行了无量纲标准化处理。其处理方法为:
Yi=(Yi- YMIN)/(YMAX- YMIN)
其中:Yi表示第i个地区经过标准化处理后的某指标数值,Yi表示第i个地区未经过标准化处理后的原始数值,Ymax和Ymin分别表示该项指标的最大值和最小值。
经过技术处理后,我们依此可以测算出各地区的新型工业化水平发展指数。该指数是经过标准化后各项指标的加权平均数。指数值位于0-1之间,若指数值越高,表明新型工业化水平越高,反之,若指数值越低,表明新型工业化水平越低。
(三)对娄底工业化及新型工业化水平的评价
按表1人均经济总量与经济发展阶段划分标准衡量,2000年到2004年,各个指标均逐年向好的方向转变。经普数据显示,2004年娄底市实现人均GDP869美元(7119元)(比率:1美元兑换8.19人民币),农业劳动力占社会劳动力比重为57.0%,城市化水平为29.5%,第二产业增加值占GDP比重为44.9%,综合城乡居民恩格尔系数约为46.1%左右,离30%还有较大差距。五个指标除第二产业增加值占GDP比重超过湖南省平均水平外,其余均低于省平均水平,其中有三个达到了工业化中期水平,而农业劳动力占社会劳动力比重和城乡居民消费结构中人均食品消费支出占总支出比重离实现工业化仍有一段距离,综合判断到2004年娄底处于工业化中期起步阶段,基本与全国全省保持同步。县市区工业化水平差异较大,娄星区与冷水江市已经基本上实现了工业化,而涟源市和双峰、两县新化离工业化还有相当长的一段距离。(见表4和表5)
表4:湖南(2004年)及娄底(2000-2004年)工业化水平一览表

工业化水平指标( 1970 美元)

娄底市

湖南省( 2004 年)

2000

2001

2002

2003

2004

人均 GDP (美元)

510

550

574

640

869

1102

农业劳动力占社会劳动力比重( %

58.4

58.3

54.5

57.5

57

50.3

城市化水平( %

21.2

23.1

26.5

28.1

29.5

35.5

第二产业增加值占 GDP 比重( %

32.7

31.0

39.9

42.2

44.9

39.5

恩格尔系数(城乡综合) %

51.9

51.5

49.5

47.4

46.1

48.7



 
表5: 娄底市各县市区2004年工业化水平评价指标表

工业化水平指标( 1970 美元)

娄星区

冷水江市

涟源市

双峰县

新化县

人均 GDP (美元)

2817

2243

734

726

415

农业劳动力占社会劳动力比重( %

28.4

52.1

86.2

91.6

92.4

城市化水平( %

83.4

62.6

28.6

14.6

14.3

第二产业增加值占 GDP 比重( %

64.3

65.5

39.7

26.5

24.7

恩格尔系数(城乡综合) %

42.9

51.5

54.5

58.6

60.1



依照表2新型工业化发展水平评价监测指标体系和综合发展指数计算方法,对娄底市2001年来工业化总体发展水平进行测评。测算结果表明,2004年娄底市新型工业化水平发展指数为54.1,高全省0.1个百分点,新型工业化进程与全省基本保持同步,但“十五”期间,我市新型工业化发展指数提高程度超过了湖南平均水平,我市提高了12个百分点,而全省仅提高8.8个百分点(详见表7),这也表明在“十五”期间我市对工业方面的投资力度加大,新型工业化进程起点比全省更高。通过比较,当前娄底市在人均GDP、城市化水平、信息化水平、单位GDP能耗和农村工业总产值占农村社会总产值比重等指标方面与全省平均水平还存在较大差距,尤其是单位GDP能耗指标到2005年我市得分依然为0,影响了我市新型工业化发展指数的提高,而信息化水平从2001年到2004年基本上也没有大的提高,4年间仅提高0.7个百分点,这都需要我们下大力气改进提高。
 
 
表6:娄底2001年与2004年新型工业化发展水平计算及对照表

指标名称

单位

权数

2001

2004

 
 

1 、第三产业增加值占 GDP 比重

%

12

38.4

33.2

 

2 、电子及通信设备制造业增加值占 GDP 的比重

%

  11

0

0.2

 

3 、第三产业从业人员占全部从业人员的比重

%

7

23.0

24.4

 

4 、邮电业务总量占 GDP 的比重

%

9

3.2

4.4

 

5 、固定电话普及率

%

9

28.5

41.2

 

6 、每百户计算机拥有量

/ 百户

12

1.22

3.3

 

7 、每百户互联网用户数

/ 百户

13

0.81

1.5

 

8 、广播覆盖率

%

8

100

100

 

9 、电视覆盖率

%

11

100

100

 

10 、每十万人申请专利数

/10 万人

8

3.4

3.8

 

综合分值( I= (Z i Q i )/100 )娄底市

 

100

29

29.7

 


 
  信息化水平计算见表7。
 
   表7:娄底市2001年与2005年信息化水平测算表

年份

湖南省

娄底市

增加值(亿元)

耗能(万吨标煤)

单位增加值耗能(吨/万元)

其中:电力(万度)

单位增加值耗电(度/万元)

增加值(亿元)

耗能(万吨标煤)

单位增加值耗能(吨/万元)

耗能与全省比较(倍数)

其中:电力(万度)

单位增加值耗电(度/万元)

耗电与全省比较(倍数)

2001

617.9

3256.2

5.27

4396800

7115

31.8

438.07

13.78

2.61

247982

7808

1.1

2002

706.6

3615.8

5.12

2864411

4054

35.4

478.82

13.53

2.64

270341

7628

1.88

2003

888.6

4095.6

4.61

3031598

3412

47.0

540.15

11.49

2.49

287068

6104

1.79

2004

1198.1

4713.5

3.93

3855100

3200

78.8

641.41

8.14

2.07

346608

4396

1.37



 
二、娄底工业化中期阶段的特点
从上判断目前我市工业化水平正处于由工业化初期向中期迈进阶段,是介于工业化初期和后期之间的一个重要的发展阶段,也是事关娄底能否成功实现跨越发展的关键时期。从我市工业化进展状况来看,呈现出一些新的特点:
1、结构调整初显成效。改革开放以来,我市工业结构朝着现代化产业结构方向积极转变,逐步形成了冶金、建材、煤炭、化工、电力、机械为骨干的门类齐全的新工业体系,工业及其行业的区域结构得到进一步优化。首先是三次产业之间日趋融合。由于工业经济的全面发展,特别是以农产品为原料的加工工业的发展,推动了农业产业化的发展,农业逐步向二三产业延伸,而随着城市化的快速推进,越来越多的农村劳动力开始转移到城镇,从事二三产业,在一定程度上也刺激了二、三产业的快速发展。经普数据显示,到2004年底,我市三次产业比为18.5∶48.3∶33.2,与2000年相比,一产业下降5.4个百分点,二、三产业分别上升了8.7和3.4个百分点。第二,非公经济迅速崛起。随着企业改革改制的深入,工业经济类型也发生了很大的变化,公有制经济占绝对主体地位下降,以个体、私营和外商经济为主的非公有制经济得到迅速发展, 2004年非国有工业在改革改制的强力推动下迅速占主导地位,规模以上工业中非国有工业比例由2000年的14.1%上升为2004年的29.6%。第三、就业结构逾益合理。随着经济社会的全面发展,我市一二三产业之间的关联更趋紧密,三次产业的就业结构也发生了很大的变化,就业结构比例也从2000年的58.4:17.4:24.2调整为2004年的54.6:22.0:23.4,五年中一产从业人员比重下降了3.8个百分点,农村富余劳力不断向城市转移,表明工业化从初级阶段向中级阶段转变。
2、园区建设渐现端倪。随着工业化进程步伐的不断加快,我市充分利用区位、交通优势和优惠政策加大投资力度,大力发展工业园区建设,为产业聚集奠定了良好的发展平台。目前,以引进资金为主支撑的高新技术产业项目相继落户各个工业园区,使得我市机械制造、化工、医药、节能环保和新材料等高新技术产业及农副产品加工业在近几年来得到了长足发展。据统计,2004年,娄底高新技术产业实现增加值32.13亿元,比2000年增长24.3倍,高新技术产业占工业的比重由2000年的11.2%提高到31.3%,四年间提升了20.1个百分点。而以农产品为原料的加工工业完成增加值13709万元,比2000年增长1.61倍。从2003年5月至2004年年底,华菱涟钢集团、北京赛璐珈公司、湖南星剑集团、西安秦粤公司和美国爱克思科公司等知名企业先后进驻娄底市经济技术开发区,一批科技含量高、附加值高、竞争能力强的项目相继开工投产,2年来娄底经济技术开发区共引进项目达62个,总引资达36亿元,为加快娄底工业化进程注入了新鲜血液。引进项目中,有7个国家级高新技术项目,4个省级高新技术项目。
 3、重点骨干企业支撑能力得到加强。随着前几年投资规模的逐步显现,重点骨干企业的一些项目先后竣工投产,为推进娄底工业化提供了有力支撑。涟钢通过引进薄板生产线,产品技术含量明显得到提高,“双菱”品牌家喻户晓,经济效益也翻了一番,2004年成功跨入了全省6个营销额上100亿的大型企业行列,当年实现增加值达35.08亿元,占娄底整个工业增加值的30.1%,双峰海螺集团首期150万吨干法水泥生产线一期工程全面竣工投产,当年实现增加值9007万元;华银电力大唐公司投资50多亿元对金电实行了异地扩建的第一期工程即将完工试产;此外,冷钢(含博长)、闪星锑业和金信化工等也通过技术改造、节约挖潜等手段不断促进生产增长,2004年分别完成增加值15.3亿元、3.1亿元和1.28亿元。这些重点骨干企业完成增加值占了整个全市工业增加值的52.2%。目前,我市初步形成以涟钢、冷钢为龙头年产钢铁700万吨以上的钢铁产业;以双峰、新化海螺为龙头年产水泥1500万吨以上的水泥产业;以涟邵、金电为龙头年产煤1500万吨、发电装机120万千瓦的能源产业;以华达、双峰农机为龙头年产值30亿元以上的机械产业,这些产业在“十一五”时期将给娄底工业化的加速前进提供强劲支撑。
4、经济增长方式转变不断加快。从衡量经济增长方式的经济指标的纵向比较来看,近年来,我市在转变经济增长方式方面取得了重大突破。从经济效益综合指数、单位增加值能耗、研究开发费用的投入比例、工业投资效果系数(当年全部工业增加值与同期全社会工业投资额的比率)和科技进步贡献率等指标来看,经济增长方式的转变步伐逐步加快,由主要依靠外延扩张向依靠内涵提高转变,由主要依靠要素投入向依靠提高要素使用效率转变,由主要依靠投资拉动向更多地依靠消费拉动转变。经普数据显示,2004年我市经济效益综合指数为171.1%,比2000年提高91.5个百分点,其中全员劳动生产率从2000年的40207元/人,提高到2004年的80435元/人,规模以上工业实现利润16.76亿元,比2000年增长14.8倍;单位GDP能耗从2000的3.01吨标煤/万元下降到2004年的2.82吨标煤/万元,能源消费弹性系数(消费增长速度与经济增长速度之比)从“九五”末的1.04下降到“十五”末的0.94;研究开发费用的投入比例也从2000年的30.14%上升到2004年的32.71%;工业科技进步贡献率达到了40.9%,比2000年提高了3.3个百分点;但工业投资效果系数从2000年的3.7下降到2004年的2.0。这表明,我市粗放式增长方式尚未得到根本改变,部分传统行业的增长主要还是以消耗大量资源为代价,转变经济增长方式还有很长一段路要走。
5、企业自主创新能力明显提升。近年来,随着传统企业技术更新改造投资力度加大、高新技术产业的蓬勃发展以及企业品牌意识的增强和企业文化与品牌建设的进行,我市企业的自主创新能力不断得到提升,市场竞争力大大增强。经普数据显示,2004年我市企业办科技机构达到了12个,科技项目立项数91个,其中新产品项目30个,落实各类项目经费6904.2万元,专利申请数30件,其中新创造发明5件,新产品产值完成50.1亿元,占规模工业产值的20.6%。
三、阻碍娄底工业化进程的主要因素
改革开放以来,娄底工业化程度明显加快,新型工业化发展指数与全省平均水平基本一致,但到现在为止娄底工业化水平为什么仍停留在工业化中级阶段的起步期呢?主要受以下几个因素影响。
一是工业发展基础薄弱,产业结构不太合理。行业结构是否合理,关系到一个国家和地区工业经济发展的速度和效益,直接影响社会再生产的顺利进行。改革开放以来我市一直是在“吃资源饭”,产业结构以传统的冶金、建材、煤炭、化工行业为主,重化工业占绝对比例。2004年霍夫曼系数(轻工业增加值与重工业增加值之比)为0.05,虽比2001年的0.04提高了0.01个点,但轻重工业比例严重失调的结局仍没有得到改善,特别是以农产品为原料的加工工业发展缓慢,2004年全年完成增加值1.07亿元,只抵得上长沙旺旺食品一个月。工业基础相对于其他市州来说比较薄弱,工业产品仍以“傻大黑粗”为主,高科技含量、高附加值的精加工产品少,名牌产品辐射力极低,出口产品更是少得可怜,高新技术产业发展相比也比长沙株洲等兄弟市要慢得多。2000年我市人均工业增加值仅为1397元,比全省平均水平低588元,工业增加值占整个地区生产总值的比重只有31%,比全省平均水平低1.9个百分点,农村工业总产值占整个农村社会总产值比重为34.9%,比全省平均水平低14.2个百分点。高新技术企业仅30个,仅占全省的2.4%;完成增加值1.27亿元,只占全省高新技术产品增加值的0.7%。尽管近几年来娄底经济一年一个台阶,但经济增长仍处于外延和粗放型阶段,工业经济的整体素质和技术水平较低,以这样的经济结构面对激烈的市场竞争,肯定会延缓娄底工业化进程步伐。近年来,娄底经济的高增长主要是靠投资拉动,这种经济增长方式,确实促进了农业社会向工业化转换,带动了娄底经济的腾飞,也扩充了娄底经济实力,使得我市地区生产总值在全省排位从2000年的第十二位前移到了现在的第十位。但这种粗放的经济增长方式必然会带来各种弊端,主要表现在资源浪费现象严重,企业中间消耗过大,产出能力较低,经济效益提高缓慢,经济结构矛盾突出等方面。
   二是交通基础设施相对落后,运力比较紧张,限制了工业企业潜力的发挥。我市是湖南省主要的原材料生产基地,运力需求量本来就大,近几年工业经济的强势发展更刺激了运量的激增,但由于公路铁路受线路场地安全等因素的限制,配套服务越来越跟不上形势,货物运输远远不能满足经济增长的需要。货运量的增长与同期GDP增长很不相适应,2004年我市货运量比上年同期增长10.96%,低于同期GDP13.2%的增长速度。我市货物运输90%依赖于公路,但前段由于公路治超、燃油价格不断上涨,公路运输提价幅度大(目前公路运输价格比“十五”初期上涨了近一倍),使多数企业不得不拿出再生产资金来应付运输,因此致使企业库存增多,资金回笼慢,影响了企业的正常运转。尽管铁路运输只占少数,但对于我市规模较大的工业企业来说其依赖性比较突出,以涟钢为例,涟钢年发送的货物运输量超过1500万吨,日需车皮超过150车,但娄底车务段给涟钢的车皮日平均不足100车,部分运量只得通过公路完成,势必大大提高生产成本(据测算公路运输每吨运费是铁路运输的2倍多),给产品外发带来很大困难,无形中加大了企业生产成本(运费占吨钢成本达15%),结果造成产品销售困难,库存增多,导致企业利润减少,2004年涟钢全年实现利润为8.5亿,而在上半年只赢利2.4亿元,同比增长仅12%,还不及生产增长速度,下半年薄板项目投产利润才大幅度上升,剔除薄板赢利因素,涟钢赢利并不理想,除原材料价格上涨因素外,运输成本提高也是一个重要原因。同样的原因也影响到了冷钢、金信化工、安石集团及海螺水泥等企业,如金信化工就因缺乏车皮山西焦炭无法按时送达而在6月不得不停产检修,安石集团煤焦公司在国家重点调煤保电政策扶持下日需车皮也只能满足40%。
 三是能源消耗增长迅速,资源利用效率不高,环境保护困难大。随着近年我市重化工业中能源工业的高度发展,我市用于作为燃料的能源消耗大幅增加,经普数据显示,2004年我市规模工业企业共消耗能源641.4万吨标准煤,比上年同期增长18.8%,与2000年相比增加了46.4%。能源结构仍以煤品能源为主,煤品中尤以原煤为主,这种能源消耗结构状况不仅造成能源资源的浪费,也增加了烟尘、二氧化硫等大气污染物排放量,影响我市公众健康,诋毁我市“森林城”名声。2004年,我市规模工业企业直接消耗原煤641.4万吨,比上年增长了10.5%,比2000年增长了36.5%。尽管能源消耗低于同期工业34.2%的生产增长速度,但是规模工业企业单位增加值消耗能源严重偏高,远远高于全省平均水平(见下表9)。主要原因是我市重化工业比重明显偏高,特别是近来钢铁水泥等高耗能行业投资增长迅猛,不仅给单位增加值消耗能源降低带来难度,而且对区域环境影响较大,严重破坏生态系统。以煤炭生产为例,目前我市合法开采的大小煤矿达517个,2004年完成增加值21.2亿元,占整个工业增加值的15.7%。但是煤炭资源开发不很合理,煤炭加工也仅局限于煤炭初选、火力发电及炼焦,工业技术比较落后,结果造成矿业废水乱流、废渣堆积如山、废气粉尘严重超标,给环境保护带来了很大的难度。
表9  2001-2004年娄底规模工业能源消耗情况与全省比较

<TABLE IDX=8>
 
四是城市化率低,推动工业化进程功能弱。2004年娄底的城市化水平仅达29.5%,只比2000年提高了4.9个百分点,低于全省平均水平6.7个百分点。由于城市化水平低,城市容纳率低,辐射力弱,农村劳力向城市转移困难,第三产业发展慢,特别是城市和农村服务业发展缓慢,限制了城市有效服务功能的发挥,自然也就抑制了整个经济的快速发展。从娄底目前的服务业来看,仍然是传统服务业占主导,而技术含量高的农产品储藏、信息咨询、计算机网络服务业、旅游业、文化产业等新兴服务业发展缓慢,远远跟不上工业化进程的步伐。
五是科技投入不足,企业自主创新亟待加强。由于经费紧张及环境不优等原因,我市企业科技投入普遍不够,企业自主创新能力偏弱,开发新的产品不多,而形成“名牌”的产品更少,企业核心竞争力自然无法得到提升。其一是科技经费投入不足。虽然近来我市工业企业研究与发展经费总量有所增长,但经费投入强度仍然偏低,与工业投资增长很不适应。2004年经济普查反映,娄底市大中型工业企业科技活动经费筹集总额为14445万元,只占地区生产总值的0.54%,比全国平均水平低了0.81个百分点;仅比上年增长2.9%,远远低于同期GDP增长速度;平均每户企业只有498万元,也远远低于全省平均水平。由于企业缺少科研经费和人力资源的支持,企业自主创新能力理所当然大打折扣,致使产品更新较慢,市场竞争力困乏,2005年,全市规模以上工业企业新产品产值占总产值的比重为4.7 %,较全省平均水平低了 15.6 个百分点。其二是企业开展科技创新积极性不高,人力资源投入也不够。2004年我市277家规模工业企业只有19家企业有科技活动,所占比重不到7%,从事科技活动人员只有1181人,占规模以上工业从业人员数的1.1%,平均每户企业只有4.3人,分别低于全省平均水平0.5个百分点和5.2人,其中科学家和工程师882人,占从事科技活动人员比重为74.7%,虽比全国平均水平高了10个百分点,也比全省平均水平高了6.1个百分点,但科学家和工程师只占整个规模以上工业从业人员数的0.85%,远低于全国全省平均水平。可见企业科技人才缺乏,质量不高。而人才的结构、分布、流向也不合理,75% 以上的人才主要集中在行政事业单位,基层人才严重缺乏,一些重点行业人才奇缺,特别是掌握大量涉外知识,前沿技术、能面向国际市场适应国际竞争的高素质外向型、复合型人才更是少之又少。
   四、加快娄底工业化进程的建议
   根据国际经验,工业化中期是重化工业加速发展时期,我市在今后相当一段时期内仍以重化工业为主,为此我们必须抓住机遇,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,发挥资源、区位优势,以改革开放和科技进步为动力,积极推进经济结构调整和经济增长方式转变,大力实施科教兴娄、人才强市、生态立市、开放带动和可持续发展战略,以工业化带动城镇化,以城镇化推进工业化,着力发展煤炭、电力、钢铁、建材等优势产业及其后续产业,力争在社会主义新农村建设、重化工基地建设、基础设施建设、信息化建设、生态环境建设、和谐社会建设等方面取得突破,全面推进娄底工业化、城镇化、农业产业化进程。
    一、以调整优化结构来促进经济增长方式的转变。经济增长方式的转变是我市“十一五”期间的战略重点,党的“十六大”也明确指出,经济增长必须建立在提高人口素质、高效利用资源、减少环境污染、注重质量效益的基础上。娄底工业化路子建立在高起点上,必须积极调整优化产业结构,改变经济增长方式,以此来促进经济发展与结构、质量、效益相统一。
   1、结合自身特点,依据娄底城市区位条件选择好主导产业,推动产业集群发展。娄底是典型的资源型工业城市,“十一五””期间国家有目的地增加城市建设投资,促进资源型城市的转型与可持续发展,我市必须抓住这一政策机遇,树立“错位竞争”的理念,培育特色产业,做到“人无我有、人有我特、人特我优”。巩固发展能源、冶金、建材三大支柱产业,培育发展机电、先进制造业、农产品加工及新材料等新兴主导产业,限制新的高耗能、高污染产业的发展,淘汰生产方式落后、污染环境严重、产品质量低劣、能源消耗高的 “五小”企业,对现有小煤窑要规范环保审批和监管,坚决禁止盲目开采,确保工业生产及人民生命安全。加大力度调整优化工业产业、产品结构,跳出“能源原材料”工业为主的既有模式,积极探索优先发展的主导产业,走资源效益型新路子。娄底工业后续发展难的最大问题就是产业集群度低、产业关联度低,产业链条短。要加快娄底工业发展,必须通过产业集群,整合产业资源,构筑产业优势,促进产业结构升级换代。要紧紧围绕“十一五”发展规划制定好产业集群规划,以国家产业政策为指导,遵循产业集群发展规律,抓紧编制全市主导产业发展规划或产业集群发展实施意见,确定主导产业集群、传统产业集群、新兴产业集群等三类产业集群的发展规划。通过5年的努力,力争在全市范围内形成一批产值过10亿、过100亿的企业,能够参与国际市场竞争。
   2、加强对龙头企业的扶持,实施项目带动,把劳动密集型和资金技术密集型有机结合起来,提高行业集中度。通过招商引资,按民营经济、股份合作经济、个体私营经济的多种经营方式和建设工业园区集中发展与分散发展的方式,想方设法增加龙头企业的资金投入,着力技术改造、发展和提升龙头工业企业的生产能力和产品质量,依靠龙头企业寻求战略合作伙伴,引进大型项目,引进强势资本,嫁接改造传统产业,实现做大做强,提高市场占有率,增强企业的经济实力,壮大规模经济。发展规模经济,要把做大工业总量与优化产业结构结合起来,把发展高技术产业与加速传统产业改造结合起来,大力提升产业技术水平;突出优势领域,下大力气发展支柱产业,开发具有资源优势的特色产业,着力提升产业竞争力;通过项目建设进一步发展壮大园区经济;坚持优势项目、优势产业、优势资本向园区集中,按照项目立园、园区兴工的思路,重点抓好各工业园区的总体发展规划尤其是产业规划布局,通过项目引进、项目招商、项目建设,拓展园区产业发展空间,强化园区产业扩张功能;以工业园区和经济增长极为依托,提高产业集聚能力,加快培育工业增长新板块。同时,按照市场化、产业化、社会化方向,着力改造提高传统服务业,大力发展现代服务业,积极培育新兴服务业。今后几年要以涟钢为龙头,精心规划,科学决策,设立若干园区,广泛招商引资,启动民间资本,大力发展以优质钢材为主导产品的深度加工项目。各级政府要鼓励企业创牌,规定对获得中国及湖南驰名商标的企业给予重奖,对新建企业在领取营业执照时发出“商标注册建议书”,指导企业运用商标开拓和占领市场,允许企业尝试商标质押贷款,运用商标品牌的无形资产对外招资,要在现有品牌的基础上加强质量改进,进一步赢得消费者的青睐,抢占更多的市场份额。 
   3、加强基础设施建设,建设快速便捷的主体交通网络。政府要通过多种形式,广泛吸收民间资本和外资参与铁路公路建设,拓宽铁路覆盖面,提高速度、运能。借洛湛铁路娄邵段既有线改造、二广高速公路兴建之机,认真抓好娄底铁路货站、冷江铁路客货站的改扩建;抓好娄新高速、新怀高速、常邵高速等一批主干公路建设,开拓西南北出口;继续抓好”八件实事“,全面落实好县乡公路改造与村级公路的建设,疏浚资水,通航涟水,形成铁、公、水比较发达的交通运输网络体系,确保交通畅通,运力充足,从而带动产业发展,为确保娄底经济跨越发展提供坚强后盾。
   4、大力发展循环经济,提高资源利用效率。“十五”期间,通过各级政府多年来的积极引导,以资源的高效和循环利用为核心,以低投入、低消耗、低排放、高效益为特征的循环经济发展理念在许多地方和企业的发展中得到贯彻,如钢铁企业的中水回用、电力企业的除尘脱硫、医药化工企业下脚料的再生利用,以及其它企业广泛开展的节能降耗、节约挖潜等,已成为我市企业提升竞争力的重要举措,在推动资源节约和综合利用,推行清洁生产方面也取得了积极成效。但是,传统的高消耗、高排放、低效率的粗放型增长方式仍未得到根本转变,资源利用率低、环境污染严重。“十一五”时期是我市工业化和城镇化的加速发展阶段,面临的资源和环境形势更加严峻。为实现全面建设小康社会的战略目标,必须切实转变观念,构造新型工业经济形态,把我市工业由“能源、原材料基地”模式向循环经济模式转变;把发展循环经济作为推动经济增长方式转变的突破口。合理促进企业循环式生产,推动产业循环式组合,形成资源循环利用的产业。发展循环经济必须要解决好经济发展与能源结构不相适应矛盾,确保娄底工业经济与资源环境的协调发展。党的十届四次人大会上把能耗指标首次与经济增长、物价、就业和国际收支并列成为中国的宏观调控目标,其目的就是把发展重点放到调整经济结构,转变增长方式,提高增长质量和效益上,防止片面追求增长速度。长期以来,我市能源消耗结构以煤品燃料为主,“十五”期间,煤品燃料消耗占整个能源的70%以上,煤品燃料燃烧所产生的废物,如空气悬浮颗粒和二氧化硫等是大气中的主要污染物,严重影响生态环境,而且煤价的持续上涨也抑制了工业经济效益的提高。虽然“十五”期末,我市能耗强度逐年下降,煤品燃料在我市能源消费结构中所占的比重有一定程度下降,到2005年,只占70.8%,但与全国平均水平相比,仍高出了2.1个百分点。因此“十一五”期间我们必须加大力度调整能源消费的品种结构,努力提高能源利用效率,在国家政策允许的前提条件下加强新能源的开发利用,采取综合措施解决好能源紧张问题。可利用我市有比较充足的江河、季节性的地表水等淡水资源优势,开发小水电,也可以利用交通便利优势引进天然气来缓解能源紧张局面。
    5、增强自主创新能力,走可持续发展道路。当前,人类社会正在经历一场全球性的科学技术革命。这给各国带来了难得的发展机遇,也带来了严峻挑战。自主创新是“十一五”期间国家产业政策扶持的重点,是调整产业结构、转变增长方式的中心环节。娄底要加快工业化发展步伐,全面提升科技水平和经济竞争力,必须继续实施“科教兴娄”战略和“人才强娄”战略,大力开发具有自主知识产权的关键技术和核心技术,同时,倡导企业多层次多渠道开展文化建设,加快人力资源开发,努力提高劳动者素质。要针对目前娄底工业企业缺乏科技、营销、管理等方面高级人才的现状,制定好合理的优惠政策,加速推进人才价值决定转换机制,出台以“一线人才”为指向的人才吸纳与留驻政策,在全市形成创新光荣、创新可贵、创新无价的良好导向,营造良好的自主创新环境,同时建立和完善科技创新风险投资机制,积极争取国家科技型中小企业创新基金,解决好中小企业在融资担保、技术创新、社会服务、权益保护、信息支撑等方面的问题,全面提升我市企业核心竞争力。
    二、以信息化带动工业化。以信息化带动工业化,可以缩短与发达地区工业化进程的差距。世界经济发展史证明,一个国家或地区只要具有正确的发展战略,在开放的世界经济中,可以通过获取更多信息而赶超其它先驱者。模仿与革新技术来源于信息的传播、应用与创新,这是后来者所特有的优势。因此娄底工业化要想短期内超越其他市州,必须充分利用国内外先进的信息技术,推行企业信息化建设,全面提升我市信息化水平,带动工业化的发展。
    1、大力发展信息产业,培育我市新的经济支柱,促进经济结构的优化升级。信息产业发展本身就是信息化带动工业化的内容。根据产业结构理论,一国工业化演进过程就是产业结构的高级化过程,是新兴产业发展并在经济结构中所占比重不断上升的过程,而信息产业是当今新兴产业的代表,信息产业发展了,产业结构也就自然得到升级。信息产业发展还能带动其它相关高新技术产业发展。信息产业和信息技术的发展是信息化的第一推动力,是信息化的前提,没有先进、适用、价格合理的信息技术及产品,工业企业信息化很难实现。因此我市必须加大力度促进信息产业的发展,通过引进、合作、创建和转型等多种形式,发展大批为信息产业配套的中小型企业。全市信息产业要保持30%以上的年增长速度,彻底改变我市信息产业落后的局面。
    2、充分利用信息技术,全面提升我市传统工业行业技术水平和生产装备水平。“十五”期间,我市传统工业行业实现的增加值占地区生产总值的80%以上,从业人员占整个就业人数的95%以上。可见,我市传统工业行业总体技术水平较低,有很大的提升空间。发达国家经验表明,虽然企业利用信息技术设备要增加30%的投资,但可以通过提高产品档次和质量、改善生产环境、降低能源消耗等增加80%的经济效益。目前,我市传统工业行业对信息技术应用明显不足,企业用于信息技术方面的投资占企业总资产的比重不到1%,与发达国家大企业8—10%的水平相距甚远。因此,我们必须通过引进关键技术或自行开发、合作开发实现技术升级;大力推广应用变频、数控等先进技术改造生产设备,以实现节能降耗;在传统产品上应用信息技术,提高传统产业产品中信息技术的含量。鼓励和引导大中型企业建立和完善企业技术中心,突出抓好数字化设计、数字化生产、数字化装备和数字化管理技术的开发应用,并在此基础上通过集成创新,形成一批数字化企业,全面提升我市企业核心竞争力。
   3、充分利用信息技术,合理配置资源,提高劳动效率。信息技术的发展和应用扩大了信息共享的范围,降低了获取信息和利用信息的成本,减少了获取信息的时间,使企业在更大范围内配置资源、组织协作成为可能,促进了生产社会化程度的提高。目前,我市企业在分工协作有效配置资源上做得不够,企业协作成本太高。为赢得市场竞争优势,我们必须充分利用信息技术按专业化要求进行结构调整,降低协作成本,通过专业化提高效率和产品竞争能力。大中型企业要全面实行联网直报,全面应用信息技术,按照国际上先进管理模式,积极推进企业流程再造(BPR)工程,提高市场应变能力;实施企业资源计划(ERP),提高企业资源的利用效率;建立先进的供应链管理(SCM)和客户关系管理(CRM)系统,建成本企业主导型的BtoB网站,通过供应链管理(SCM)和客户关系管理(CRM)将众多的上下游企业整合为一个平台,提高我市企业的整体竞争能力。所有规模工业企业也要利用联网直报这一平台自主开发研制建立自己的网站或网页,建成生产管理、成本核算、物料供应、经营销售一体化的高水平的企业信息化系统,主要物流实现电子商务。
   4、充分利用信息技术,提高市场效率 。高效率的市场能够带动现代化大生产。提高市场效率主要要靠市场经济制度的完善,但不能忽视技术因素特别是信息技术对提高市场效率的作用。发达国家经验表明,运用现代信息技术整合商务活动中的信息流、资金流和物流,创造新的商务模式,开展电子商务,能够扩大交易范围、优化交易过程、降低交易成本。通用电气、福特公司、克莱斯勒公司等汽车产业巨头,通过电子商务进行原材料网上采购和产品网上销售,使原材料采购成本和销售成本下降20—30%,高的达到40%。今后电子商务将是现代物流主流,一个企业电子商务的发展水平将决定着其市场地位及发展潜力。目前,世界各国特别是发达国家都在采取各种措施促进本国电子商务的发展。美国还凭借其信息技术优势,竭力推动全球电子商务。专家们认为,未来的10年全球将进入电子商务时代,电子商务的交易额会高速增长,1/3的国际贸易将以电子商务的方式进行。目前,娄底工业高新技术产品的比重不高,除了盲目投资、重复建设及体制不完善等因素外,市场信息把握不够也是一个主要原因,严重影响了经济运行的质量和效益,因此必须用信息技术去改造传统产业。此外我市电子商务起步较晚,网上成交额几乎为0,若不加快发展,将在很大程度上扼杀我市一些主导产品的市场占有率。
   三、以城乡一体化拉动工业化和城市化。城乡一体化,是关系到娄底“十一五”时期经济社会全面发展的一项系统工程,其目的是要建立统筹城乡协调发展的推进机制,进而消除城乡二元结构,使城乡共享现代文明。加快娄底工业化步伐,我们必须充分重视和利用村镇建设的后发优势,坚持高起点科学规划,加强基础设施建设,进一步加大娄底中心城区建设力度,不断增强辐射力和凝聚力,使娄底成为湘中地区主要的区域中心城市,以点带面,全面推进工业化和城市化进程。同时在重大基础设施建设、交通状况的改善等方面加大对经济欠发达县市的扶持力度,为欠发达县市经济的发展创造条件,带动欠发达县市工业经济的发展,全面推进工业化和城市化进程。
   1、以农村工业化为突破口,加快农村劳力向非农产业转移。加快农村工业化进程,实现落后地区产业转型,“统筹城乡经济社会发展”,对最终解决好“三农”问题意义深远。农村工业化是传统农业向现代农业转变的必由之路。广东省东莞市虎门镇,原先的一个偏僻小渔村,到今天已发展到人口超过30万,其中外来人口超出20万,道路、馆舍和厂房一派现代气息,其发展的原因就是坚定不移走工业化道路。沿海经济发达地区成功经验表明农村工业化是振兴农村经济解决好“三农”问题的有效途径。农村工业化水平提高了,农村富余劳动力就有了出路,农业产业化就有了市场空间,农村的服务业就会随之发展,农民收入自然就提高了,农村整体生产力水平也就会随之快速提升。娄底要真正解决好“三农”问题,必须发挥好我市的区位、土地、水资源等优势,通过增加投入、政策引导、招商引资等措施,大力发展小水电、农产品加工等资源性工业项目、为大企业集团和优势企业配套服务项目,以及技术起点高和附加值高的项目。把培育、扶持农产品加工龙头企业做为推动农业产业升级、走出工业低谷的重中之重来抓,各县市区要建好特色工业园区,有目的的承接好沿海发达区产业梯度转移。按照“区域布局、产业主导、科技牵动、规模经营”的思路,规划布局和发展建设新的财源经济和能吸纳农民向非农产业转移的产业集群,不断提升农村工业化水平。
   2、从中小城镇建设入手,努力提高我市城镇化水平。在工业化进程飞速发展的今天,城镇作为物流集聚的中心,是拉动投资促进消费的龙头,要加速工业化进程,城镇化必须提速才行,否则必然牵扯娄底综合实力的全面提升,阻碍小康建设步伐,因为当生产力发展到一定阶段,城市与农村逐步结合,城乡互动。我市农村人口众多,城镇化水平提高的关键还是在农村。农民市民化是提升城镇化的必要手段,只有通过加强城镇建设在政策上鼓励农民向城市靠拢,才是加速我市城镇化进程的现实选择。中小城镇是农村城镇化的龙头,中小城镇发展了,就能有效吸纳和聚集农业人口,提高农村城镇化水平,进而辐射和推进农村工业化、产业化和现代化进程,农村城镇化与农村工业化具有明显的同一性。“十一五”时期我市要通过贯彻落实相关政策,制定科学发展规划,集约利用土地资源,完善配套功能设施,放宽入户门槛,集聚二、三产业发展等措施,扩大中小城镇的规模,加速中小城镇的发展,使中小城镇镇的GDP平均增速达到20%以上,每个中小城镇镇户籍人口突破5万人,吸纳5-10万劳动力就业容纳能力。要通过培育城镇主导产业,大力发展工业园区和农村服务业,以产业扩张提升农村经济实力。要把加大力度改造传统农业与加大力度改造传统农民结合起来,普及义务教育不断提高农民素质,鼓励农民变成农业工人。鼓励机关和企业多开展“文化下乡”和“科技下乡”,丰富农村居民文化生活和促进农村居民科技文化素质的提高,促进农村居民思维方式、思想意识、生活习惯、消费方式及行为方式的改变,解决好城乡户口差别问题。要把中小城镇建设纳入农村经济计划中,与农业产业化经营结合起来。要重点从建设优势农产品基地、扶持龙头企业,加快基础设施建设、改善生态环境等方面入手,逐步形成中小城镇的工业主导产业与产品。要以中小城镇为依托,根据市场需求,加大招商引资力度,组建一批以拳头农产品为原料的龙头企业,各个企业都具有能够参与国际竞争的名牌产品,提高地区和企业的知名度,形成不可估量的无形资产,从信贷、税收等方面重点扶持双峰金峰米业、涟源天华牧业、娄底星剑药业、双峰丰华竹业、双峰永丰酱业、娄底百雄堂科技农业、娄底恒力薯业、涟源华鑫肉业、冷水江金汉乳业、新化绿源牧业、新化惠通木业等省市级农业产业化龙头大户,促进农产品加工业快速发展。要抓紧编制完善乡镇经济社会发展总体规划、土地利用总体规划和建设发展规划,以及新农村建设规划,使村镇建设逐步达到布局合理、设施配套、功能齐全、环境整洁,从根本上解决农村的脏乱差问题。
   随着“十五”末投资效益的逐步显现,未来的几年,娄底工业经济增长速度仍维持在较高水平。但我们不能盲目乐观,而要时刻注意政策动向,不断优化投资环境,稳步吸引外资,进一步扩大内需,拓宽思路解决好“三农”问题,用高新技术改造好传统产业,建设好资源节约型社会、环境友好型社会,全面提升娄底工业化进程。
注释:见诺贝尔经济学奖得主阿瑟·刘易斯《经济增长理论》1955年版。
     ‚见《资本论》第16页。
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口