您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局

热词: 数据 指数 制度

前三季度娄底高新技术产业增长提速

发布时间:2018-12-19 03:39 来源:人口社会科 【字体:

  今年前三季度,我市高新技术产业运行呈现总量扩大,增长加快的良好态势,高新技术产业增加值同比增长20.2%,高新技术企业利润成倍增长,对全市经济增长贡献加大。 

  一、运行特点 

  (一)产业贡献扩大,大中型工业占七成以上 

  前三季度,全市高新技术产业实现增加值135.17亿元,同比增长20.2%,高于同期GDP增速11.9个百分点。高于同期4.3个百分点。 高新技术产业增加值占GDP的比重为13.5%,比上年同期提高0.5个百分点。其中主要是大中型工业贡献突出,前三季度全市大中型工业高新企业实现增加值105.98亿元,同比增长 21.8 %,高于全部高新技术增加值增速1.6个百分点,占全部高新技术产业增加值的比重达78 % 

  (二)产业利润翻番,新材料产业表现突出 

  前三季度全市高新技术产业实现总产值765.27亿元,同比增长22.8%。完成主营业务收入764.4亿元,同比增长13.4%。实现利润总额57.87亿元,同比增长 105 %,其中高新技术产品利润总额49.11亿元,同比增长76.4%。从高新领域发展情况来看,前三季度全市高新技术产业盈利能力大幅提高主要受新材料技术产业拉动,新材料技术领域实现利润41.14亿,占71%。代表企业湖南华菱涟源钢铁有限公司,前三季度利润总额同比增长 146% 

  (三)产业集聚提高,园区效应明显 

  从高新领域分布看,金属材料和新型机械是娄底高新技术产业的重要组成部分,以上两个产业增加值在全市高新技术产业中的占比达到 62 %以上。其中金属材料业企业实现增加值73.56亿元,占全市高新技术产业增加值的比重为54.4%;新型机械企业实现增加值11.15 亿元,占全市高新技术产业增加值的比重为8.2% 

  从园区发展情况看,全市6个高新产业园区发展势头强劲,实现增加值近125亿元,占全市高新产业增加值的92.4%。其中娄底经济技术开发区对全市高新技术产业的贡献过半。前三季度娄底经济技术开发区高新技术产业总产值达408.48亿元,同比增长22.3%,占全市高新技术产业总产值的53.4%;实现增加值57.91亿元,占全市高新技术增加值的42.8%2017年涟源高新区更名为娄底高新区后成功申报省级高新产业园区,正在申报创建国家高新区,发展势头强劲,前三季度娄底高新区高新技术产业实现增加值 17.39亿元,同比增长37.5% 

  二、存在的问题 

  (一)高新技术产业发展不平衡 

  县市区增长不平衡。全市高新技术产业发展势头良好,大部分县(市、区)增加值同比增幅都是两位数增长。涟源市高新技术增加值17.58亿元,增长37%。但仍有部分县(市、区)高新领域增加值增幅较低,甚至是负增长。新化县高新技术增加值5.8亿元,同比下降17% 

  高新领域分布不平衡。全市现有高新技术企业和有高新技术产品的企业共132家,分布在9大高新技术领域,企业数量占前三位的是:高新技术改造传统产业39家企业,电子信息技术29家企业,新材料技术26家企业。三个领域的企业数,占全市高新企业数的70%以上。而其他领域企业数很少。 

  (二)研发经费支出增长不平衡 

  前三季度,我市132家高新技术企业和有高新技术产品的企业,研发经费支出共计22.46亿元,同比增长40.1% 

  分县(市、区)来看,前三季度研发经费支出娄星区(含经开区)15.17亿元,占全市的68%。经开区有14.61亿元,增速58%。新化县和涟源市增长翻倍,双峰县仅有0.29亿元,同比下降80% 

  分企业来看,前三季度,总产值过亿元的企业有81家,72家企业有研发经费支出,共计完成研发经费支出21.48亿元,占全部高新技术企业研发经费支出的95%以上。72家企业实现利润总额56.34亿元,占全部高新技术企业利润总额的97%以上。由此可见,加大研发投入力度,创新引领,开放崛起,实现经济效益显著提高,已经成为促进企业发展的强劲动力。总产值不足亿元的企业51家,研发经费支出仅占不到5%。部分企业研发经费同比下降,少数企业研发经费投入为0。这些数据说明我市小微型高新技术企业的研发投入力度不强,创新能力不强,使小微型高新技术企业发展后劲不足,也制约了全市高新技术产业的发展壮大。 

  (三)高新技术人才制约瓶颈突出 

  全市高新技术企业,研发人员5822人,其中本科以上3276人。85%的研发人员集中在60%的总产值超亿元的高新技术企业里,小微型高新技术企业研发人员数少,有两成的企业无研发人员。企业与省内知名高等院校对接,校企合作取得了一些成果,与我市的高等院校合作成果不多。近年来市委市政府出台了引进人才的政策,取得了一些效果,但企业紧缺的高端技术人才,引进来却留不住的现象依然普遍。 

  三、促进娄底高新技术产业发展壮大的建议 

  下阶段,全市上下要按照国务院大众创业,万众创新湖南省创新引领,开放崛起战略的总体部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,大力发展新兴产业。 

  (一)继续壮大优势高新技术领域 

  1023日创造多项世界纪录的超级工程——港珠澳大桥正式通车,华菱涟钢供应2万余吨低合金结构钢用于制作桥梁的桩管和护栏,在大桥上留下了娄底智造的印记。以华菱涟钢为代表的我市传统优势高新技术领域企业,着力推进技术创新,紧紧把握我国一带一路倡议带来的新机遇,加快步伐,发展壮大。相关部门要进一步加大鼓励措施,支持这些企业加快发展。 

  (二)加快推进文化产业与高新技术产业融合发展 

  党的十九大报告提出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。近年来,我市文化产业发展迅速,迫切需要引进高新技术实现传统文化产业企业转型升级,提质增效。湖南省科学技术厅发布了关于印发《湖南省技术先进型服务企业认定管理办法》的通知(湘科发﹝2018104号文件)。服务业文化产业企业要以此为契机,利用高新技术促进文化产业提质增效。加快推进文化和科技融合,着力加强文化领域的科技应用和自主创新能力,推动文化产业和文化事业发展。 

  (三)优化人才队伍,为企业自主创新提供不竭动力支持 

  进一步促进全市高新技术产业良性发展,政府相关部门要制定政策积极引导,争取娄底籍优秀专家院士人才支持,大力引进高层次人才创新创业,注重培养本土人才。搭建平台,帮助企业寻找到合适的科研技术资源,建立长久有效的校企合作关系。为科技创新人才的工作、学习和生活提供全方位的服务,为全市高新技术产业发展创造良好氛围。  供稿:王曦)

    

    

    

                                       

    

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口