您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

娄底市居民消费价格指数同比增长0.9%

发布时间:2006-10-27 12:00 来源: 【字体:

     今年以来,娄底市经济快速健康发展,经济增长率达到11.8%,物价总水平小幅上涨,居民消费价格总水平同比上涨0.9%,经济运行呈现“高增长、低通胀”的态势。1-9月,全市居民消费价格指数同比增长0.9%,涨幅较上年同期回落1.7个百分点。从总体上看,价格总水平运行仍然保持温和上涨态势。
  据了解,前三季度娄底市价格运行呈现以下突出特点:一是八大类商品和服务价格七升一降,全市物价总水平温和上涨。从构成物价指数的八大类商品来看,除衣着类下降0.74%以外,其余食品类、烟酒类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通讯类、娱乐教育文化用品及服务类、居住类等七类商品价格分别上涨1.46%、0.03%、0.38%、0.56%、1.19%、1.22%和1.72%。虽然八大类商品价格总体呈上扬之势,但价格总水平涨幅很少。二是食品价格涨幅回落是影响居民消费价格指数回落的关键因素。1-9月,我市食品类价格同比上涨1.46%,涨幅比上年同期回落2个百分点,导致食品价格涨幅明显回落的原因是粮食价格同比涨幅回落。三是居住类价格继续保持上涨态势。1-9月,居住类价格同比上涨1.72%,是我市八大类商品价格中涨幅最大的一项。其中水、电、燃料价格同比上涨2.4%。居住类价格的上涨已成为推动价格总水平上升的主要力量。四是地方主要工业产品价格稳中略降。主要表现为钢材价格总体走势向下趋稳,煤炭价格稳中略升,水泥价格较为平稳。( 通讯员: 彭抚伯)
                                                                                          (稿源:娄底日报)
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口