您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

上半年冷水江市物价指数情况简析

发布时间:2006-07-06 12:00 来源: 【字体:

    今年上半年,我市持续健康发展,物价稳定,人民生活水平不断提高。今年1-6月居民消费价格同比指数为102%,商品零售价格同比指数为102.37%,纵观全市的市场物价走势,主要呈现以下特点:
一、价格同比指数呈现递增之势。年初全市居民消费价格总指数为100.64%,二月为100.3%,三月为100.42%,四月为101.01%。五月为101.34%,六月为102%。
二、上半年,全市居民消费价格指数(同比)上涨的有食品类上涨4.04%,医疗保健和个人用品类、交通和通信类、居住、娱乐教育文化用品及服务类分别上涨0.42%、1.23%、4.53%、1.07%,烟酒及用品类、衣着类、家庭设备及维修服务类稍微有所下降。
1、食品类上涨主要是受淀粉、干豆类及豆制品、鲜菜、鲜果的影响。淀粉类和豆类及豆制品类指数同比增长19.44个百分点与7.19个百分点。鲜菜指数同比上涨17.24个百分点,累比上涨18.63个百分点。鲜果指数同比上涨64.10个百分点,累比上涨23.87个百分点。
因气候的变化,跟去年6月比,有些蔬菜上涨了一些,如芹菜去年6月平均价格是每公斤2.1元,今年6月平均价格是每公斤2.26元,空心菜去年6月平均价格是每公斤1.56元,今年6月平均价格是每公斤1.86元,黄瓜去年6月平均价格是每公斤1.43元,今年6月平均价格是每公斤2元,冬瓜去年6月平均价格是每公斤1.4元,今年6月平均价格是每公斤2元,豆角去年6月平均价格是每公斤2.26元,今年6月平均价格是每公斤3.58元,四季豆去年6月平均价格是每公斤1.75元,今年6月平均价格是每公斤2.5元。鲜果类价格也因气侯、运费等因素影响而上涨,比较突出的是:苹果去年6月平均价格是每公斤2.55元,今年6月平均价格是每公斤5元,梨去年6月平均价格是每公斤2.6元,今年6月平均价格是每公斤5元,香蕉去年6月平均价格是每公斤2.23元,今年6月平均价格是每公斤4.5元。
2、因油价上涨,我市票价也上调。除市内公交车没涨价,其它的出租车上涨1元,政策允许涨0.5元,但都是收整数4元,摩托车也涨价1元,市郊公交车上涨5角。
3、今年我市黄金、铂金大幅度上涨,黄金跟去年同期比增长19.15个百分点,铂金跟去年同期比增长5.28个百分点。由于进价太高,我市超市都不敢进PT990铂金手饰。这个月PT990铂金手饰都缺货。
从上半年情况看,我市居民消费价格指数上升与菜、果涨价关系较大。随着本地自产菜、果和周边地区菜、果成熟期的到来,我市蔬菜、水果价格较高的现象将得到改善,市场零售价格也将陆续回落。
 
                              冷水江市统计局
分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口