您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

生活中的统计学

发布时间:2018-01-31 05:20 来源:国家统计局 【字体:

 生活中的统计学

什么叫统计?  统计一词起源于国情调查,最早意为国情学。统计的概念是:人类对事物数量的认识形成的定义,指对某一现象有关的数据的搜集、整理、计算、分析、解释、表述等的活动。一般来说,统计包括三个含义:统计工作、统计资料和统计科学。统计工作、统计资料、统计科学三者之间的关系是:统计工作的成果是统计资料,统计资料和统计科学的基础是统计工作,统计科学既是统计工作经验的理论概括,又是指导统计工作的原理、原则和方法。

什么是国内生产总值(GDP) 指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常住单位在一定时期内生产的全部货物和服务价值与同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和;从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内创造并分配给常住单位和非常住单位的初次收入之和;从产品形态看,它是所有常住单位在一定时期内最终使用的货物和服务价值与货物和服务净出口价值之和。在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法分别从不同的方面反映国内生产总值及其构成。对于一个地区来说,称为地区生产总值或地区GDP

什么是居民消费价格指数(CPI) 是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品和服务项目价格变动趋势和程度的相对数,是对城市居民消费价格指数和农村居民消费价格指数进行综合汇总计算的结果。通过该指数可以观察和分析消费品的零售价格和服务项目价格变动对城乡居民实际生活费支出的影响程度。

什么是采购经理指数 (PMI)? 是对企业采购经理或主管企业运营的负责人月度调查结果进行统计汇总、编制而成的指数。 是一套按月发布的综合性经济先行指标体系,通常包括制造业采购经理指数、非制造业采取经理指数,采购经理人指数是以百分比来表示,常以50%作为经济强弱的分界点:即当指数高于50%时,被解释为经济扩张的讯号。当指数低于50%,尤其是非常接近40%时,则有经济萧条的忧虑。它是宏观经济变化的晴雨表,对国家经济活动的监测、预测和预警具有重要作用。

什么是恩格尔系数? 指食品支出在现金消费支出中所占的比例。恩格尔系数是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一

一般来说,在其他条件相同的情况下,恩格尔系数较高,作为家庭来说则表明收入较低,作为国家来说则表明该国较穷。反之,恩格尔系数较低,作为家庭来说则表明收入较高,作为国家来说则表明该国较富裕

什么是基尼系数 1943年美国经济学家阿尔伯特·赫希曼根据洛伦兹曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。其具体含义是指,在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入所占的比例。它是比例数值,在01之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。基尼系数越小收入分配越平均,基尼系数越大收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,大于这一数值容易出现社会动荡。

 

 

 

 

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口